본문 바로가기
나만모르던 생활꿀팁!!

참치캔 통조림 올바른 보관방법

by 그섬에 가고싶다 2023. 4. 11.
반응형

저는 참치통조림을 너무 좋아해서 집에 늘 쌓아두고 먹는데요 그냥 먹어도 맛있고 요리해 먹으면 더 맛있는 참치켄

방금도 한 캔 하고 왔습니다~~^^

오늘은 이 참치캔을 더 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 꿀팁을 알려드려볼께요 .

여러분들도 꼭 활용하셔서 맛과 건강 다 챙겨보세요.

참치 캔은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 간편하게 먹을 수 있어 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 제품인데요

 

 

 

첫 번째로

참치 캔의 겉면만 보고 맛있는 참치를 고르는 꿀팁

알려드리겠습니다.

 

바로 참치 캔의 유통기한을 확인하는 것입니다.

참치 캔의 유통기한은 대부분 5년에서 7년 사이로 이루어져 있는데요. 이 유통기한을 보시고 

제조일로부터 3개월이 지난 제품을 골라주세요.

이유는 바로 시간이 지나면 참치 속으로 기름이 스며들어 맛과 식감이 부드러워지기 때문인데요. 제조한 지 오래 지났거나 방금 만든 것은 비교적 맛이 떨어진다고 하니 참고해 주시면, 좋을 것 같습니다.

 

퓨란제거
출처: MBN알토란

 

두 번째는 참치 캔을 깐 뒤에 꼭 해 줘야 하는 작업입니다.

먼저 뚜껑을 까고 그러고 나서 적당한 용기에 참치를 덜어주신 뒤에. 약 10분간 뚜껑을 열어놓고 참치를 방치해 줍니다.

이렇게 뚜껑을 열어놓고 참치를 방치하는 이유는 퓨란이라는 발암 물질을 증발시키기 위해서입니다.

 

 

식품을 제조한 뒤에 바로 밀봉하는 경우 이 발암 물질이 잔류할 가능성이 높다고 하니 꼭 참고해 주시면, 좋을 것 같습니다.

물론 이 작업은 참치뿐만 아니라 다른 통조림에도 해당됩니다.

많이들 드시는 스팸에도 한번 활용해 보시면, 조금 더 건강하게 드실 수 있을듯합니다.

 

세 번째는 참치기름에 관련된 정보입니다.

여러분은 혹시 참치 기름이 몸에 좋지 않다고 생각하고 버리시나요? 참치 기름은 각종 야채즙이나 식용유 등으로 이루어져 있다고 하니 다이어트를 하는 게 아니라면 함께 드시는 걸 추천드립니다.(참치캔 기름에 밥 비벼 묵으면 끝납니다.)

 

개봉참치

 

네 번째는 참치를 올바르게 보관하는 꿀팁입니다.

의외로 참치캔에는 방부제가 들어있지 않기에 개봉 후엔 빨리 드시는 게 좋고요

대부분의 경우 개봉된 참치 캔을 봉지 안에 넣어 보관하시는 경우가 많을 텐데 이미 개봉된 식품을 봉지 안에 넣어 보관하는 것은 세균 중식을 늘릴 뿐만 아니라 우리 몸에 큰 해를 입힐 수도 있습니다.

 

남은 참치는 밀폐 옹기에 옮겨 담아 랩을 씌워 주시고 남은 세균이 사라질 수 있도록 전자레인지에 30초간 돌려줍니다.

랩을 벗기지 않은 상태로 뚜껑을 닫은 뒤에 냉장 보관해 주세요.

이렇게 참치를 보관해 보시면, 비교적 안전하게 참치를 보관하실 수 있스실겁니다.

 

마지막으로 참치캔 딸 때 참 위험한데요 저도 베어본적이 있는데

마이 아파요

숟가락-참치캔따기
숟가락신공

 

이럴 때엔 숟가락 가져오셔서 손잡이에 끼고

반대로 돌려서 따시면 참 쉽고 덜 위험하게 따실 수 있습니다 ~~

오늘은 참치에 관련된 여러 가지 꿀팁을 소개해봤는데요 

 

뭐니뭐니해도 제일중요한건 역시 안전  참치 따다 다치지마시고   꼭 조심하시길바래요!!  

 

 

 

 

반응형
사업자 정보 표시
매다 | 이상선 | 서울시마포구숭문16길 13-3 | 사업자 등록번호 : 279-30-01257 | TEL : 010-3431-2194 | Mail : dyfltkek@naver.com | 통신판매신고번호 : 2023-서울마포-0162호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글