서민들에 영양간식 계란
요즘 그 계란도 값이 만만치 않은데요. 서민들이 즐겨 먹는 계란이지만 미친 듯이 오르는 것 같습니다. 계란 하면 저렴하면서도 쉽게 구할 수 있고 요리하기도 쉬워서 우리 식탁에 자주 등장하는 음식이잖아요.
계란은 고단백 저칼로리 음식으로 노른자에는 각종 비타민과 철분 등이 많이 포함되어 있으며 영양 가도 매우 높아 성장기 어린이에게도 좋은 음식이고. 그뿐만 아니라 계란은 단백질 함량이 높아 계란을 섭취하면 포만감이 오래가기 때문에 다이어트나 운동하시는 분들도 즐겨 찾는 음식입니다.
이렇게 좋은 계란 우리는 마트에서 구입할 때 어떻게 구입하고 계시나요?
계란이야 뭐 다 똑같은 계란이지 뭐가 달라 하시는 분들도 계시겠지만, 대부분의 사람들이 이런 생각으로 아무거나 구입하시는 경우가 많으실 겁니다
하지만 계란을 구입하실 때 이글 참조하셔서 조금이라도 신선하고 좋은 계란을 구입하셨으면 좋겠습니다.
1. 좋은계란 육안으로 구분하기
첫 번째로, 좋은 계란 고르는 방법
좋은 계란을 구입하실 때는 유통기한보다는 산란 일자를 먼저 확인하셔야 합니다. 혹시 계란에 적혀 있는 숫자를 보신 적이 있으신가요? 우리나라는 산란 일자 표시제를 전면 시행하고 있는데요.
그래서 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 산란 일자 네 자리가 이렇게 적혀 있는데요.
이는 닭이 알을 낳은 날짜를 계란 껍데기에 표시하는 제도입니다.
이 숫자는 계란의 산란 일자 ,생산자 고유번호, 사육환경 등의 정보를 열 자리 숫자로 나타내어 소비자들이 확인할 수 있도록 해 두었는데요.
정작 소비자들은 잘 모르시는 분들이 많았습니다.
계란의 맨 앞 네 자리는 산란 일자입니다.
앞의 두 자리는 월을 뜻하며 뒤에 두 자리는 일을 뜻합니다.
표기 가능한 산란 일은 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 거둔 시점을 산난 일로 표시할 수 있습니다.
그다음에 오는 다섯 자리 숫자는 생산 고유번호인데 가축사육법 허가 등록증에 기재된 고유번호이기 때문에 굳이 이것까지는 알 필요는 없습니다.
그리고 마지막으로, 한자리 숫자가 남는데요. 이는 닭의 사육 환경입니다.
사육환경은 1에서 4까지로 표기되어 있으며
숫자 1 은 방사 사육을 의미합니다. 방사 사육이란 목초지에서 방사된 형태로 자유롭게 생활한 닭을 의미하고
숫자 2는 축산의 평사로 축산 안에서 비교적 자유롭게 다니면서 생활한 닭을 의미합니다.
숫자 3은 기존 케이지보다 체육 환경이 조금 더 개선된 케이지에서 생활한 닭을 의미하고요.
숫자 4는 많은 계란의 생산을 위한 전형적인 비좁은 밀집형 기존 케이지로 닭을 촘촘하게 모아서 키우는 환경을 의미합니다.
때문에 숫자가 낮을수록 자연과 가까운 형태로 사육되었다고 볼 수 있습니다.
두 번째로, 좋은 계란을 고르는 방법은 바로 인증 마크입니다. 인증 마크는 눈으로 쉽게 확인이 가능한 것이 특징인데요.
haccp 인증이라고 많이들 알고 계시죠.
haccp 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관이 없고 계란의 유통 과정의 환경에 대한 인증입니다. 계란의 포장 과정에서 이동과 세척 포장 유통 등을 제대로 관리하는지 확인하고 부여하는 인증으로 유통과정에서 제대로 관리되었는지 확인할 수 있습니다.
또한 농림축산식품부의 무항생제 인증과 유기농 인증 동물복지 인증 등이 있는데요. 무항생 인증은 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 나은 계란을 의미하고 유기농 인증은 무항생제의 인증 요건에 부합하여야 하며 유기농 사료를 먹고 자란 닭을 의미합니다.
세 번째 방법은 계란의 등급을 확인하는 방법입니다.
계란은 출하 전 다양한 검사를 통해 등급이 정해지는데요.
첫 번째 껍질 이물질 등을 확인하는 외관 판정과 두 번째 빛을 투과하는 투광 판정 세 번째 계란을 깨뜨려서 확인하는 람 판정으로 등급이 정해집니다.
품질 등급은 1플러스 등급과 1등급 2등급 3등급으로 구분이 되고, 3 등급 계란은 거의 시중에 유통비 않는다고 합니다. 70프로 이상이 일 등급과 일 플러스 등급이라고 하니까 일 등급 정도의 계란을 구입하시면 될 것 같네요. 신선한 계란을 구입하기 위해서 유통기한보다 산란 일자와 사육 환경 등을 고려해서 구입하시는 것이 좋습니다. 그리고 육안으로 좋은 계란을 고르는 방법 중 가장 쉬운 방법은 직접 계란을 깨뜨려 봤을 때 노른자가 잘 터지지 않고 노른자가 높이 솟아 있으며 껍데기로부터 잘 분리되는 것이 좋은 계란이라고 합니다. 하지만 마트에서 계란을 깨뜨리는 순간 욕을 들으실 수도....
2. 좋은계란 마트에서 구분법
그럼 어떻게 마트에서 좋은 계란인지 확인할 수 있을까요?
육안으로 확인할 수 있는 방법이 있습니다. 우선 첫 번째로, 크랙의 흔적이 없고 청결한 것을 선택하시면 됩니다. 참고로 계란 껍데기에 이물질이 섞여서 붙어있는 경우가 있는데요. 이는 닭의 배설물일 가능성이 매우 높습니다. 닭의 배설물에는 살모렐라균에 오염되어 있을 수 있기 때문에 계란의 실금이라도 가 있을 경우에는 내부 오염이 있을 수 있을 뿐만 아니라 계란맞이 얇은 경우 균의 침투 가능성이 있으니까. 주의하셔야 합니다. 또한 이물질 섞여 있는 계란을 만진 후에는 반드시 손을 깨끗이 씻어주시는 것이 좋습니다.
그리고 육안으로 확인할 수 있는 두 번째 방법은 계란을 옆으로 살짝 흔들어 보았을 때 느낌이 묵직하고 출렁거림이 적은 계란을 선택하시는 것이 좋은습니다. 만약 가벼운 느낌으로 출렁거리거나 흔들리는 경우에는 상하고 있고 나 또는 상했을 가능성이 높기 때문에 이런 계란은 피해 주시면, 됩니다. 특히 초여름부터 날이 더워지는 경우에는 냉장 보관되어 있는 계란을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 많은 사람들이 유정란과 무정란의 영양 성분을 잘못 알고 계신 분들이 많으신데요. 유정란은 품으면 병아리로 부화할 수 있는 계란이고 무정란은 아무리 품어도 병아리가 될 수 없는 계란입니다. 그런 이유 때문인지 유정란이 영양 성분이 더 높을 것이라는 생각 때문에 더 비싼 가격을 주고 구입을 하시는 분들도 계신데요. 실제 영양 성분을 비교해 본 결과 유정란과 부정 란위 영양학적 차이는 거의 없다고 합니다.
오히려 유정란의 경우에는 신선도 유지 기간이 더 짧기 때문에 유정란을 구입하였다면 빠른 시간 안에 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
3. 계란보관법
그럼 계란을 어떻게 보관하는 것이 좋은지 한번 살펴보도록 할게요
우선 첫 번째로, 가장 중요한 것은 계란 보관 전용 용기에 담아서 냉장 보관하시는 것이 좋은데요. 보통 냉장고 문에 계란을 보관하는 분들이 많으신데, 이는 잘못된 보관 방법입니다.
이유는 냉장고 문을 열 때마다 계란이 흔들릴 수 있어 계란끼리 부딪히면서 금이 갈 수 있기 때문입니다. 만약 금이 생길 경우 미생물이나 세균이 침투에 번식을 하거나 상할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 또한 냉장고 문은 보관했을 경우 문을 열고 닫을 때마다 잦은 온도 변화로 인해서 계란의 신선도가 떨어질 수 있기 때문에 저용 염기 등에 담아서 온도 변화가 적은 냉장고 안쪽에 보관하시는 것이 좋습니다.
두 번째는 계란을 세워서 보관을 하실 때 둥근 모양이 위로 향하게 하여 보관하시는 것이 좋은데요. 이유는 계란의 뭉퉁하 쪽에는 기실이라고 불리는 미세한 공기주머니가 있어 이곳으로 숨을 50다고 합니다. 만약 밀폐된 계란 전용 트레이가 없다면 마트에서 사 오실 때 종이 포장을 벗기지 말고 그대로 보관하시는 것이 더 좋은 방법입니다.
세 번째는 계란은 절대 세척해서 보관하시면 안 됩니다.
계란의 이물질이 묻어있거나 더 다고 세척해서 보관하시는 분들을 본 적이 있는데요.
계란 껍데기에는 미생물의 침입을 막아주고 수분 증발을 억제하는 성분인 큐티클 층이 있기 때문에 계란을 물에 씻어버리면 큐티클 칭위 사라져 미생물의 침입이 발생할 수 있다고 합니다.
그래도 이물질이 묻어있어 마음에 걸리신다면 이물질은 손으로 제거 주시고 깨끗한 헝겊으로 살짝 닦아서 요리하시면 될 듯하네요.
오늘은 좋은 계란 고르는 방법부터 보관 방법까지 말씀드렸는데요
알맞은 방법으로 알맞은 곳에 보관하여 맛있는 계란 오래오래 잡숴 바~~요
잘 고른 계란 맛나게 삶아보세요!!
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