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나만모르던 생활꿀팁!!

산책 ,운동 , 양치질, 흡연, 커피 & 식사후 하지말아야하는이유

by 그섬에 가고싶다 2023. 2. 21.
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안녕하세요!! 그섬에가고싶은 그섬입니다  오늘 말씀드릴 주제는

바로 평상시 나도모르게 무심코하고 계시는 

식사 후 해선 안되는 습관입니다.

잘 보시고 나는 몇 개나 지키고 있는지

한번 점검해 보면 좋을 거 같아서 준비해 봤습니다.

 

 

 

첫째는 식사후 과일 먹기입니다

식사 후에 입가심으로 개운하게 과일을 먹는 사람이 많은데요

사실 과일은 식전에 먹는 게 건강에 더 좋다고 합니다 밥을 먹기 전에

과일을 먹으면 영양소 흡수도 잘되고 포만감이 느껴져 식사량을 줄일 수 있는 데다가

과일 속 식이섬유 때문에 식사 중에도 혈당이 천천히 오르게 합니다

하지만 식사 후에 곧바로 과일을 먹게 되면. 과일 안에 포함된 단당류 물질이 방금 먹었던

음식물과 뒤 섞여서 소화 중인 위 속에서 발효되기 때문에 가스가 발생하면서 더부룩함을 느끼게 됩니다

또 과일은 당도가 높은데요 이미 섭취한 음식물을 소화시키면서 나오는

혈당을 내리려고 우리 몸에서 품에서 인슐린이 분비됩니다

근데 당도가 높은 과일까지 들어오면 인슐린이 더 많이 분비되면서 췌장에 무리가 갈 수 있는데요

이런 과정이 계속 반복되면 결국 당뇨와 비만 등 성인병에 걸릴 위험도 커지기 때문에

과일은 후식으로 먹기보다는 식사하기 30분 전 또는 식사 후 2시간 정도 지나서 드시는 게 좋습니다

식사 30분 전에 과일을 먹으면 포만감 때문에 식사를 적게 먹게 되어

다이어트 효과도 있다는 것 기억해 주시면 좋을 것 같습니다

 

 

둘째 식사 후 마시는 커피입니다.

직장에 다니시는 분들 혹은 식사를 마친 다음에 습관적으로 커피를 드시는 분도 있고

대부분은 식사를 마무리하는 의미에서 커피 한잔 먹는 경우가 보통 흔한 일상인데

식곤증을 막기 위해 커피를 마시기도 하지만 식사 후 마시는 커피는 오히려 소화 불량을 일일 키거나 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 흡수되는 것을 막습니다. 그 원인은 커피와 녹차 그리고 홍차 떫은맛을 내는 탄닌이란 성분이 들어 있는데요

 탄닌은 우리가 음식을 섭취한 철분을 흡수하지 못하게 방해를 합니다

즉 음식을 먹은 우리 위해서 철분을 흡수하는 시간보다 탄닌이란 것이

무려 300배나 빠르게 철분과 먼저 결합한다고 합니다.

그래서 습관적으로 식사 후 커피를 마시게 되면 철분이 계속해서 몸에 들어오지 못하게 되고

결국 우리 몸은 철분이 부족해져서 쉽게 피로해지고 주의력이 떨어지게 됩니다

그럼 언제 어떻게 커피를 마셔야 건강에 좋을까요? 

전문가들은 식사를 한 후에 최소 30분 뒤에 커피를 마시는 것을 권장한다고 합니다.

아무래도 내가 식사 후 영양분을 흡수할 수 있도록 충분한 시간을 준 다음에

커피를 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다

 

 

셋째는 식사 후 흡연입니다.

흡연을 하시는 분들은 식후에 바로 담배를 식후에 곧바로 담배를 피우는 경우가 대부분일 텐데요

몸에 가장 좋지 않은 것 중 하나가 식사 후 흡연 하는 것이라고요

특히 흡연을 하시는 분들은 기름진 음식을 먹거나 고기 국밥 등의 음식을 먹고 담배를 피우게 되면

담배 맛이 좋다고 느낄 수가 있는데

식사 후 입안에 남아 있는 기름기가 담배의 단맛을 더 잘 느끼게 해서 담배가 맛있다고 생각하게 됩니다

이때 담배를 피우게 되면 인체가 연기를 평소보다 빠른 속도로 빨아들이기 때문에

담배 연기 속 유독물질인 타르, 니코틴 성분과 단맛을 내는 페릴라르틴이 인체에 더 많이 흡수됩니다.

그래서 음식을 먹은 후에 바로 흡연을 하게 되면 위액의 분비를 불균형하게 해서

위경련 소화불량 등과 같이 여러 소화기 장애가 생길 수 있고

평소 흡연보다 2배에서 3배의 나쁜 물질을 흡수하기 때문에 더 해롭다 고 합니다.

 

 

넷째는 식후에 잠자기입니다.

식후 잠자기는 좋지 안 다라는 것은 많은 분들이 알고 계실 거예요

하지만 과식을 하거나 기름진 음식을 먹었을 경우 졸리다고 눕거나 엎드리는데 주무시는 분들이 있는데요

특히 과식을 한 경우에는 위 속에 많은 음식물을 소화시키기 위해서

우리 몸속에 더 많은 혈액이 소모되는데 이때 뇌 르 흘러가야 하는 혈 액량이 줄어들면서

졸리거나 피곤함을 느끼게 됩니다

이유는 혈액 속에 있는 산소가 공급하는 양이 적어져서 생기는 현상이에요

그렇다고 식사 후에 바로 눕거나 주무 시계 되면 음식이 소화가 잘 되지 않을 뿐만 아니라 위가 누워 있는 상태로 

유지되기 때문에 평소보다 위 장에 음식물이 오래 머물게 되면서 식도염 위염 위장장애 등 각종

위 질환을 일으킬 수 있습니다. 그러니 꼭 30분에서 1시간 소화를 시키고 주무시는 게 좋습니다 

 

 

 

다섯째는 식후 양치질입니다.

식후에 하는 것은 맞지만 치과 의사들도 언제 하는 것이 좋은지 양치질 타이밍에 대해서 "바로 해야 한다"와 "30분 뒤에 해야 한다"로 의견이 나뉘고 있다고 합니다.

그렇지만 탄산음료나 맥주 과일과 시럽이 들어간 주스 식초가 들어간 음식을 먹었을 때는 30분 뒤에 양치질하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

이유는 산성 성분의 음식들은 치아 표면을 약하게 하는데요 탄산음료나 식초가 많이 들어간 냉면 등을 먹은 후에 곧바로 양치를 하게 되면 산성 성분으로 인해서 약해진 치아가 마모될 수 있기 때문에 30분이 지나서 양치질하는 것이 치아건강을 지킬 수 있습니다

하지만 반대로 초콜릿과 케이크 등 당도가 높은 음식을 먹은 후에는 치아 사이 찌꺼기가 끼어서 충치를 유발하게 쉽게 때문에바로 양치질하는 것이 좋다고 합니다 하는것이좋다고합니다

 

 

여섯 번째는식사 후 바로 산책하기 또는 운동입니다.

많은 분들이 식사 이후의 소화를 시키기 위해서 바로 움직이거나 걷는 경우가 많습니다

하지만 식사 후에는 장 내 소화기 쪽으로 반응 혈액이 몰려 음식물의 소화 흡수를 돕게 됐는데요 이런 상황에서 많이 걷게 될 경우 소화기 계통으로 가야 할 혈액이 팔다리나 근육으로 분산되기 때문에

음식물의 소화 흡수를 오히려 방해하게 된다고 합니다

따라서 식사 후 산책을 해야 할 경우에는 천천히 또는 위에 무리를 주지 않도록 산책하는 것이 좋고

평소보다 많이 걷거나 식사 후 곧바로 헬스와 운동을 한 경우라면

최소 한 시간 정도의 간격을 두고 어느 정도 소화 된 후에 해 주는 것이 좋습니다

 

오늘은 이렇게 식사 후 해서는 안 되는 습관에 대해 말씀드렸는데요

평소에도 무심코 할 수 있는 흔한 행동이지만 내 건강을 병들게 만들 수 있다는 점 꼭 기억해 주세요.

 

 

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