여러분은 식초 좋아하시나요?? 입맛 없을 때
상큼한 식초가 들어간 음식을 먹으면 입맛이 확 살아나는데요
또한 식초는 자연 조미료의 역할뿐만 아니라 일상생활에서 많은 부분에서
활용할 수 있습니다
그래서 많이들 사용하시는 식초
건강하고 좋은 식초 고르는 꿀팁을 알려드릴게요.
식초는 크게 양조식초와 합성식초로 분류할 수 있고
양조식초는 주정 발효식초와 천연 발효식초로 나눌 수 있습니다
1. 합성식초
발효과정 없이 인공적으로 만든 식초로 빙초산이라고 불립니다.
2. 천연 발효식초
과일이나 곡물을 주원료로 1.2차 발효 과정을 거친 식초를 천연 발효식초라고 합니다.
보통 3개월 이상의 발효 과정을 거치기 때문에 구연산 호박산 사과산 등 60여 종의
유기산과 각종 비타민 미네랄 아미노산 등 영양성분이 풍부할 뿐만 아니라 산도가 낮고 맛과 향이 부드럽습니다
3. 주정 발효식초
보통 마트에서 흔히 볼 수 있는 식초는 주정 발효 식초입니다
1차 발효 과정을 생략하고 1~2일 만에 발효시켜 신맛이 강하고 유기산 비타민 미네랄 등의 영양소가 거의 없습니다.
주정식초와 천연 발효식초 모두 "발효"라고 표기가 가능하지만
주정 발효식초는
라벨 성분표에 "주정", "주요"라고 표기되어 있습니다
주정이나 주요는 술이 들어간다는 뜻으로 1차 발효 과정을 생략하고 2차 발효만 거쳤다는 의미입니다
건강하고 맛있는 좋은 식초를 고르시려면
천연발효식초를 구입하세요.
이것만 기억하세요 !! 주정 ,주요라고 표기된 식초는 주정발효식초입니다
PS. 물에 천연 발효식초를 타서 하루에 한두 잔 정도 마시면 혈당을 낮춰 고혈압 예방에도 좋다고 합니다
함께보면 유익한글 !!
'나만모르던 생활꿀팁!!' 카테고리의 다른 글
결제 방법에 따른 가격 차이! (86) | 2023.08.30 |
---|---|
만 나이 적용 (86) | 2023.08.28 |
비듬원인 & 해결책 (88) | 2023.08.25 |
나를 속인 물건들! (89) | 2023.08.24 |
댓글