반응형
지금껏 채소 세척 어떻게하고 계셧나요???
대부분에 사람들 무려 95%가 잘못 알고 있는사실 그동안 채소 과일을 세척할 때 대부분 식초나 베이킹 소다를 이용해서 농약을 제거하셨을텐데요
미디어에서 그렇게 세척하는 게 제일 좋다고 알려져 있기도하구요
근데 아닙니다.
최근 식품의약품과 국립농업과학원 연구 자료에 따르면 채소 과일을
식초와 세제 그리고 그냥 수돗물에 1분간 침지한 다음 30초간 흐르는 물에 세척했더니,
결국 농약 제고율은 큰 차이가 없었다고 합니다.
그러니까 올바른 방법으로 세척만 한다면, 수돗물만으로는 90% 이상의 잔류 농약이 제거된다는 겁니다
오히려 식초나 소금을 첨가해서 세척할 경우 영양소가 파괴될 수 있다고 합니다. 그리고 흐르는 물에 씻어야 농약이 잘 제거될 것 같지만 이것도 아닙니다
반대로 1분에서 5분간 담가두었다가 헹궈내는 게 두 배 이상 농약이 제거된다고 합니다.
차가운 물과 뜨거운 물 중 둘 중 뭐로 씻어야 되는지 이것도 말이 많은데요. 제일 좋은 온도는 미지근한 물로 씻었을 때 채소들이 싱싱하게 살아납니다 예전에 올린 포스팅 기적에 50도 세척법 다시한번 둘러보세요^~^
함께보면 유익한글!!!
반응형
사업자 정보 표시
매다 | 이상선 | 서울시마포구숭문16길 13-3 | 사업자 등록번호 : 279-30-01257 | TEL : 010-3431-2194 | Mail : dyfltkek@naver.com | 통신판매신고번호 : 2023-서울마포-0162호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
'나만모르던 생활꿀팁!!' 카테고리의 다른 글
포스트잇 떼기 & 연두부 빼기 & 우유따르기 (85) | 2023.11.23 |
---|---|
딸기 고르기 & 세척 보관까지 (107) | 2023.11.22 |
우리집 도어락 "#"버튼 (81) | 2023.11.18 |
계란 남들보다 빨리 삶기 & 계란 까기 (89) | 2023.11.17 |
댓글