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나만모르던 생활꿀팁!!

잘못된 채소 세척 법!

by 그섬에 가고싶다 2023. 11. 21.
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지금껏 채소 세척 어떻게하고 계셧나요???

대부분에 사람들 무려 95%가 잘못 알고 있는사실  그동안 채소 과일을 세척할 때 대부분 식초나 베이킹 소다를 이용해서 농약을 제거하셨을텐데요

 

 

미디어에서 그렇게 세척하는 게 제일 좋다고 알려져 있기도하구요

근데 아닙니다.

 

과일 세척

 

최근 식품의약품과 국립농업과학원 연구 자료에 따르면 채소 과일을

식초와 세제 그리고 그냥 수돗물에 1분간 침지한 다음 30초간 흐르는 물에 세척했더니,

결국 농약 제고율은 큰 차이가 없었다고 합니다.

그러니까 올바른 방법으로 세척만 한다면, 수돗물만으로는 90% 이상의 잔류 농약이 제거된다는 겁니다

오히려 식초나 소금을 첨가해서 세척할 경우 영양소가 파괴될 수 있다고 합니다. 그리고 흐르는 물에 씻어야 농약이 잘 제거될 것 같지만 이것도 아닙니다

 

채소 담그기

 

반대로 1분에서 5분간 담가두었다가 헹궈내는 게 두 배 이상 농약이 제거된다고 합니다.

차가운 물과 뜨거운 물 중 둘 중 뭐로 씻어야 되는지 이것도 말이 많은데요. 제일 좋은 온도는 미지근한 물로 씻었을 때 채소들이 싱싱하게 살아납니다 예전에 올린 포스팅 기적에 50도 세척법 다시한번 둘러보세요^~^

 

 

 

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