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나만모르던 생활꿀팁!!

냉장고에있다면 당장빼야하는것들..

by 그섬에 가고싶다 2023. 1. 11.
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냉장보관을 하면 상태가 더 나빠지는 식품들이있거나

또 어떤식품은 저온으로 냉장보관하면 독성 물질까지 발생합니다

그래서 냉장고에 넣으면 안되는 것 7가지를 준비해봤습니다 ~~

지금냉장고에 이 식품이있는지 꼭 한번확인해 보시길바랍니다

1.빵

대부분 빵을먹과 나서 먹다남은 빵을 냉장고에 보관하는 분들이 정말 많을것이다

근데 냉장고에 넣어둔빵이 딱딱해지고 냄새가 낫던경험 한번쯤 있을텐데 냉장고안에서 빵이 차가워지는동안 빵에 신선도가 정말빠르게 떨어지기때문에 그렇다

실온보다 낮은 온도에서 빵속에있는 탄수화물이 급속도로 결정화되기때문이다

가급적 당일에 다먹는게 제일좋고 남은 빵이있다면 냉동실에 넣어얼렷다가

전자렌지로 데워먹는게 제일좋다

2.마요네즈

마요네즈는 냉장고에 보관하시는분들 정말 많으실겁니다

마요네즈는 계란 노른자 식초 식용류 소금을 섞어 만드는데

9도이하의 온도에서 장기간 보관하면

식초와 기름등이 각각 분해되서 기름층이 분리되는데

그럼 맛도 이상해지거나 상태또한 변질될수있다

그러므로

뒷면에 개봉후는 냉장보관이라고 나와있지만 10도에서 20도사이

햇빛이 닿지않는 서늘한곳에 보관하는게 가장좋다

3.참기름

불포화 지방산이 많은 식물성기름은 공기나 빛 열에 오랫동안 노출되면

변질되기때문에 보관법이 중요하다

특히 참기름에는 산패를 막아주는 리그난성분이 풍부해서

그늘진 상온에 보관하면 최대 2년까지 먹을수있다

하지만 참기름을 냉장보관하게되면 침전물이 굳게되는 동결현상이 발생하는데

그럼 고소한맛이 향이 떨어질수있기떄문에 실온보관해야한다

들기름은 빛과 열에 민감하기때문에 반드시 냉장보관해야하는데요

만약 산패된 들기름을 계속 섭취하면 뇌혈관등이 막혀 문제가 생길수있고

심하면 치매에 위험까지 발생할수있다

4.마늘

마늘은 수분에 취약합니다 특히 껍질째 보관중인 마늘은 냉장보관하면

싹이나고 곰팡이가 피기떄문에 꼭 서늘한 건조한곳에 보관하는것이 좋다

근데 껍질을 제거한 마늘은 다져서 냉동보관하는것이 가장좋은데

통마늘로 보관해야한다면 습기에 곰팡이가 나지 않도록

밀폐용기 바닥에 소금 5미리정도 깔고 키친타올을 깔아 냉장실에 보관하면

소금이 제습제 역할을해서 곰팡이가 생기는것을 방지해주기때문이다

이방법을 활용하면 냉장고에서 2~3주도 거뜬!!

5.계란

마트에가보면 냉장으로 파는 게란도있고 실온에서 파는계란을 쉽게

볼것이다 보통계란은 우리가 생각하기에 냉장보관해야하는걸로

알고있을 것이다 하지만 이렇게 구입후 냉장보관하라고되어있는 계란은

"세척란"이고 실온에서 파는계란은 " 비세척란" 이다

이둘의 차이점은 세척란은 계란이 판매되기전에 기본적으로 닭똥과 이물질

그리고 식중독을 일으키는 살모넬라균을 포함한 여러세균들을 계란을

화약약품으로 세척한것이다

이때 계란표면에있는 큐티클이라고하는

천연 보호막까지 같이 세척이되서 계란의 신선도가 떨어지게되거나

더 쉽게 상할수가있서서 세척란으로 판매되는 계란들은 모두 냉장보관해야된다

세척계란은 냉장고 문앞쪽 보다는 전용용기에 담아서 냉장고 안쪽에 보관하는게

제일좋다

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