삶은 계란 좋아들 하시나요??
계란찜, 계란탕,계란말이,계란국 등등등
풍부한 영양으로 정말 완전 식품이라고 불리는 계란
가끔씩 간식으로나 반찬으로 마니들 삶아 드실 텐데요.
"계란 그까짓 거 대충~~ 삶아서 ~~ 대충 까면 되는 거 아니요?
하시겠지만 계란 까다 노른자만 남아있는 경우가
종종 있으실 겁니다.
한번 봐두면 평생 써먹을 수 있는 저만에 꿀팁!
특별한 방법 없이 계란을 쉽게 까는 법 가~ 봅시다!!
우선 계란을 깨끗한 물에 씻어줍니다
요즘은 세척한 이 많이 나오지만 아시죠? 세척한
화학약품으로 아주 깨끗이 세척해서 세척한...
너무 세척해서 신선도를 잡아주는 큐티클까지
제거돼서 오래 보관하기는 더 어렵습니다 그래서 전 비세척란을
선호합니다만 선택은 자유!!
물로 각종 오염물질을 제거해 주고요 큰 냄비에 물을 붓고
물을 끓여줍니다 .. 이때 계란을 먼저 넣지 마세요
물이 끓을 때 계란을 넣어주세요
계란 껍데기는 어느 정도 급격한 온도 변화를 주면 내부가
수축되면서 껍질과 계란이 분리된다고 합니다
식초를 넣으면 잘 까진다고 아시는 분도 계신대
식초는 계란 껍데기를 물렁하게 만들어서 오히려 계란이 잘
안 까질 수 있습니다 아까운 식초 넣지 마세요
소금은 조금 넣어주시면 더 좋고요!! 소금은
삼투작용을 일으켜 계란 껍데기 안의 막을 분리시켜 더 잘 까지게 합니다
하지만 소금이 없을 때도
끓는 물에 계란을 넣는 것만으로도 껍질이 잘 분리됩니다
계란을 넣을 때
차가운 계란은 끓는 물에 넣게 되면 계란이 깨질 수도 있기 때문에
실온의 계란을 끓는 물에 넣어주세요(실온으로 30분 정도)
급하게 삶으실 것이라면 따뜻한 물을 받아 잠시 담갔다 삶아보세요!!
완숙은 11-13분 반숙은 7분~8분 30초 삶아주세요
계란 넣은 물이 끓기 시작하면 중불에서 삶아주시면 됩니다
잘 삶아진 계란은 차가운 물에 식혀주시고요
오래 식힐 필요는 없고 20-30초 정도 식혀주시면 됩니다
식힌 계란은 머리에 뙇! 하시면 아프니 식탁, 손바닥에 데굴데굴 굴려
주시면 신기하게 잘 까지실 겁니다!!
놀라지 마세요 훅 까지실 테니까요 ~~
자 출근길..몸에 좋고 맛도 좋은 삶은 계란 하나씩
어떠신지요??
저녁엔 계란찜을...
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